Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 августа, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Символика Керчи

Герб Керчи

Первый герб Керчи, утвержденный императором России Николаем I 17 ноября 1844 года.

В золотом поле, черный, скачущий грифон - герб некогда процветавшей столицы Царей Боспорских, Пантикапея, на месте которого основана Керчь; внизу ключ, означающий вход у Керчи из Черного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною.

Решением исполнительного комитета Керченского городского Совета от 11.11.1994 года № 1448 был одобрен Герб города-героя Керчи (малый Герб). Утверждён 20 июня 1996 года.

 

 

 

 

 

 

 

Малый Герб города-героя Керчи представляет собой золотое изображение грифона - мифического животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла, «S»- образным хвостом, расположенное на красном прямом щите «французского» типа. В нижней части щита, под ногами грифона, размещен золотой ключ с овальным кольцом, имеющим выемки в верхней и нижней частях овала, ободком - утолщением на стержне ключа в месте примыкания его к кольцу, и бородкой с крестообразным отверстием в центре. Изображения и детали грифона и ключа обведены черным контуром, щит обведен золотым бортиком - контуром. В изображении герба сохранены исторические традиции и особенности исторического герба Керчи - золотые грифон и ключ на красном щите.

 

 

 

 

Большой герб утвержден сессией Керченского городского совета 19 октября 1999 года.

В большом (парадном) Гербе города-героя Керчи щит Герба обрамлён венком золотых лавровых (справа) и дубовых (слева) ветвей, трижды увитых лентами голубого цвета (Андреевской) и красного цвета (Александровской). Герб наложен на два черных адмиралтейских якоря. В верхней части Герб по центру увенчан короной, в нижней части Герба на перекрещении ветвей венка размещено изображение медали «Золотая Звезда» города-героя. В современном большом гербе города сохранено историческое изображение императорской короны, присущее упоминавшемуся ранее Керчь-Еникальскому градоначальству, адмиралтейские якоря символизируют два моря - Чёрное и Азовское, два порта - торговый и рыбный, городское судостроение и судоремонт.

 

Флаг Керчи

Флаг города-героя Керчи утверждён в 1999 году. Представляет собой полотнище, состоящее из семи горизонтальных цветных полос (четырёх красных и трёх белых) с отношением его размеров: высоты полотнища к его длине как 1:1,5 и отношением ширины красных полос к белым полосам как 1:0,65.

При разработке флага города Керчи, с учётом исторических традиций со времён античности было выбрано сочетание красного и белого цвета, характерное для парадных стягов и одежд античных правителей и военноначальников. Таким были и паруса античного флота, корабли флота Пантикапея времён Митридата VI Евпатора носили паруса с красно-белыми полосами.

Флаг состоит из 7 чередующихся красных и белых полос. 4 красные полосы символизируют четыре основных периода в истории города — античность, средневековье, возрождение и современность.  Красный цвет — символ крови и мужества, белый — чистоты и верности. В их сочетании олицетворяется вся история города, его характер и традиции.

 

Гимн Керчи

Керчь, - город великий и сильный,
С нелёгкой, но доброй судьбой,
Тебя почитали Афины,
И Рим восхищался тобой!

Керчане – во всём пионеры,
В бою и в труде до конца,
В их душах отвага и вера
И светлая память в сердцах!
Керчь, - город-хранитель: нетленны
Погибших солдат имена,
И будет достойная смена,
У предков во все времена!

Припев:
О твоих народах, город вечный,
В Библии имеется строка,
И гордится будут славной Керчью,
Люди всей Земли, во все века!

Керчь, - город отзывчивый, чуткий,
Случись у соседей беда –
Откликнется в первые сутки,
И помощь окажет всегда!
Рыбацкая Керчь, трудовая,
Не властны века над тобой:
Цветущая и молодая,
Живи под счастливой звездой!

Керчь город великий и сильный,
С нелёгкой, но доброй судьбой,
Керчь, - гордость и слава Отчизны!
Керчь, - доблестный город-герой!

Припев:

c
по
Поиск по всему Порталу РК
Карта сайта